卒業後の進路 GRADUATES

ここでの学びは人生のスタートライン
一人ひとりが描く未来へ続いていく

小学校で体験し、学び、身に付けた様々な力を糧に、子どもたちはそれぞれの道を歩んでいきます。
医療や学術の道に進む者、表現や芸術の道に進む者、社会や経営の道に進む者、
一人ひとりが選ぶ将来は違いますが、自立心と創造性、そして指導力を活かして活躍しています。

智学館中等教育学校
S.S.さん (2017年度卒業)

たくさんの体験のおかげでやりたい事を見いだす。

6年生の時にオーストラリアへのスクールステイに参加しました。それまでは学校の授業でしか使わなかった自分の英語が、不自由しながらも少しでも「伝わった!」という実感が持てて、これは大きな収穫でした。英語を本気で学ぼうと思い、何より「使える英語」を学びたいと思うようになった体験です。リリーベールでは行事がたくさんあって、本当にいろいろな体験ができます。それらは確実に今の生活につながっていて、様々な面で役立っています。

日本女子大学 人間社会学部 教育学科
H.W.さん (2010年度卒業)

リリーベールでの出会いが人生のキーワードになる。

私はリリーベールの「演劇」の授業が本当に好きでした。3年生で転入してきましたが、演劇の授業を通して友達とコミュニケーションが取れたことが、スムーズに溶け込むきっかけとなりました。中学・高校で所属していた吹奏楽部では、演劇の授業での経験をコンサートの演出などに役立てることができました。また、今、大学では「演劇教育のメリットデメリット」という研究をしています。リリーベールで出会った「演劇」はいつも私の身近にあります。

医療法人財団古宿会 水戸中央病院
臨床工学科 臨床工学技士
M.K.さん (2004年度卒業)

普通の小学校には無い魅力で溢れる小学校。

私はリリーの保育園を卒園し、5年生まで地元の小学校に通っていました。妹が小学校に上がる年にリリーベールの開校が決まり、その説明会に私もついていきました。そこで見たおしゃれな校舎、制服、そしてたくさんの行事に一発で惹かれてしまい、帰る頃には「私あの学校に入りたい!」と妹よりも強く家族に言っていたことを覚えています。
6年生の1年間だけでしたが、演劇や情報、様々な行事など、とても楽しい時を過ごすことができました。

東京医科歯科大学 歯学部 歯学科
S.H.さん (2011年度卒業)

今後の人生を支える「自分で考える力」が身に付く。

リリーベールの良いところは、学習する習慣が自然に身に付くところです。知識を得る体験はもちろんですが、むしろ「頭を使って自分で考える」体験が多く、おかげで自分に「地頭力が付いた」という感覚があります。
高校の頃、はじめのうちは勉強に身が入らず、成績がかなり下の方でした。「このままじゃまずい」と奮起し、勉強を始めたとき、小学校で身についた習慣や地頭があったために、しっかりと成績を伸ばすことができました。小学生のうちに「考える体験」を増やすことは本当に大切だと思います。

これまでの実績

県立中高一貫

• 茨城県立水戸第一高等学校附属中学校
  • 茨城県立並木中等教育学校