リリーベールの研究授業

今日は,1年生と2年生のクラスで研究授業がありました。
1年生のクラスでは,姿勢と心を正し,落ち着いて授業を受けられるよう気持ちを整え集中力を高めるトレーニングを行いました。
2IMG_1263.JPG
子ども達は,様々な学習活動に意欲的に取り組み,最後まで粘り強く頑張ることができました。
1DSCN4808.JPG
何事も継続が大切です。粘り強く最後まで諦めずに続けることで,忍耐力,競争心,向上心,集中力は育ちます。これからも,姿勢と心を正して様々なことに挑戦していきましょう。

2年生のクラスでは,国語の「おにごっこ」の単元で授業が行われました。この単元では,説明文の構成を理解し,その型を使って自分で文章を書くことを目標に授業が行われました。
単元の内容と構成を振り返った後に,型を使って文章を書くためのワークシートに取り組みました。
5DSCN4888.JPG
段階的に組まれたワークシートを進めるにつれて,型に慣れ習得できてきた児童が,短作文を楽しんで作る様子がありました。
3DSCN4869.JPG
最後まで集中して行えました。