3年生国語・2年生国体リハーサル

3年生の国語の授業の様子です。今日はローマ字の決まりを学びました。まず,先生の説明をしっかりと聞き,ノートを取りました。
a.jpg

ローマ字の決まりを理解した後は,自分の好きな言葉をプリントに書き出しました。「先生,これで正しいですか?」と確認しながら,意欲的に取り組みました。
最後は,neko,onsen,rappa,sashimi,umiなどの単語を黒板に書き出し,間違えていないかをみんなで確かめました。ローマ字は英語や情報の授業で学んでいますが,国語の授業で学ぶ事により,さらにいろいろな言葉への理解を深めたようです。
b.jpg

また,2年生は「いきいき茨城ゆめ国体」の開会式リハーサルがありました。2年生は開会式の集団演技に出演します。いよいよ来週の開幕となり,練習にも熱が入ってきました。この数ヶ月間,子ども達は先生達と共に一生懸命に練習をしてきました。みんなで力を合わせて成功させましょう!
2019921-1.jpg